您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 官網首頁 > 農業科普 > 職業教育

维戈塞尔塔赫罗纳:最好養的中草藥——薄荷

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 傳說薄荷的原名出自希臘神話。冥王哈迪斯(Hades)愛上了美麗的精靈曼茜(Menthe),冥王的妻子佩瑟芬妮(Persephone)十分嫉妒。為了使冥王忘記曼茜,佩瑟芬妮將她變成了一株不起眼的小草,長在路邊任人踩踏??墑悄諦募崆可屏嫉穆綾涑尚〔鶯?,她身上卻擁有了一股令人舒服的清涼迷人的芬芳,越是被摧折踩踏就越濃烈。雖然變成了小草,她卻被越來越多的人喜愛。人們把這種草叫薄荷(Mentha)。

最好養的中草藥——薄荷


薄荷的功效

清涼止痛 據研究,薄荷葉浸出物外用有清涼、止癢、消炎、止痛的功效。薄荷葉中的薄荷醇能刺激皮膚神經末梢的感受器,讓人感覺清涼,緩慢地透人皮內,而達到治療作用。

抗菌消炎 外用薄荷葉浸出物對蚊蟲叮咬有抗菌和消炎的作用,服用薄荷水對上呼吸道感染亦有明顯的止咳、消炎和抑菌作用。

健胃祛風 薄荷葉中的薄荷油、薄荷醇、薄荷酮、異薄荷酮、迷迭香酸等成份能刺激口腔黏膜,促進口水的分泌,還有助于增加胃粘膜的供血量,促進消化功能,有利于緩解因為積食而引起的胃脘漲滯等問題。

舒緩情緒 薄荷葉中的清涼香氣,有助于平緩緊張的情緒,使人身心歡愉,能幫助減輕睡眠障礙。


最好養的中草藥——薄荷


薄荷葉的食用禁忌

1. 孕婦不宜過量食用,又因薄荷有克制乳汁排泄的作用,哺乳中的婦女也不宜多用。

2. 肺虛咳嗽、陰虛發熱多汗的患者應慎用。

3. 因其具有醒腦的功效,晩上飲用過多容易造成失眠。

薄荷3


或許你還想知道更多關于薄荷的種植與養護知識,也還想知道穿心蓮、金錢草、益母草等更多藥用植物的功效和種養方法,那么你需要這樣一本書——《中草藥栽培技術》。

中草藥 立體

點擊圖片 直接進入購買頁面