您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 官網首頁 > 最新資訊 > 文章

维戈塞尔塔vs贝蒂斯:喜報:我社兩種圖書入選“新中國70年百種譯介圖書推薦目錄”

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn “新中國70年百種譯介圖書推薦目錄”近日出爐,中國農業出版社出版的《小麥族生物系統學》《中國農作物病蟲害(第三版)》入選該目錄。

在新中國成立70周年之際,為鼓勵和引導中外出版機構合作譯介推廣,展示反映新中國科技文化建設和發展成就的精品圖書,中國新聞出版研究院聯合中國社會科學院、中國科學院、中國作協等單位,開展了新中國70年百種譯介圖書評選推薦活動。此次評選活動受中宣部對外推廣局委托,經過近300家出版社推薦和近140位專家學者的精心評審,推出“新中國70年百種譯介圖書推薦目錄”。


我社圖書入選目錄

目錄截圖


我社一直堅持以“圖書質量優先,突出專業特色”的發展理念,出版了一批集權威性、學術性和實踐性為一體的精品佳作。下面為您詳細介紹入選的兩種精品圖書。

《小麥族生物系統學》(共五卷)是當今世界第一部用現代方法來訂正和撰寫的自然小麥族生物系統學,反映了現代生物系統學的研究應用方向、以及我國在該領域的學術地位和水平。作者從物種層次、生物基因庫層次對小麥族賦予新的闡釋和分類,是小麥族生物系統學研究領域的重大突破,豐富了小麥族現代分類學與實驗生物系統學的內容,對今后科學利用小麥族資源改良作物品種、組配新的組合將產生深遠影響。

《小麥族生物系統學》是國家出版基金項目,部分卷目的出版也得到了國家科學技術學術著作出版基金的資助。該書出版后,得到了國內外小麥族現代生物學分類研究同行的廣泛認可,成為領域內經典重要學術著作和參考用書,也成為在國內召開的第7屆國際小麥會議用書。該書于2015年榮獲第五屆中華優秀出版物獎圖書獎,其英文版權在2018年輸出給世界最大的學術出版機構之一的施普林格?自然出版集團。


點擊圖片 進入購買頁面

《小麥族生物系統學》共分為五卷,是顏濟、楊俊良教授及加拿大包姆教授根據現代實驗生物學研究成果來全面整理訂正小麥族客觀存在的自然系統的專著,是對一些古典形態分類學先驅學術成果的修正和補充,彌補了他們的歷史局限,同時也是對先驅們開創的科學探索成果的匯總。1—5卷分別記載了現在已知小麥族的30個屬(小麥-山羊草復合群、黑麥屬、小黑麥屬、冰草屬、窄穗草屬沙灘麥屬等),2個亞屬,464個種,9個亞種,186個變種的分布和演化、古典形態分類簡史、實驗生物學研究進展和學術成就以及屬的分類。本書全面匯總了當今世界對禾本科小麥族生物系統學的研究精華、學術大成,囊括了從經典傳統分類學到生物系統學必須用現代細胞遺傳學和分子生物學等研究的結果來支撐和進行訂正的成果。

入選“百種圖書”目錄的另一套圖書《中國農作物病蟲害》是集當今國內植物?;ぱЭ浦蟪傻暮杵拗?。該書由我國著名農業昆蟲學家郭予元院士擔綱,匯集全國植物?;そ?00多個科研、教學、推廣單位的700多位權威專家學者(其中6位院士)歷時3年多完成,兼具權威性與專業性。該書集成了21世紀以來中國植物?;た萍即蔥魯曬?,反映了當今中國植物?;た萍際亂蹬畈⒄溝母琶?,展示了中國植物?;た萍嫉姆⒄共唄雜敕較?,突出了在現代生物技術飛速發展背景下,植物?;ち煊蛟諢±礪堊芯?、高新技術研發和關鍵防御技術開發方面取得的重大突破和重要成果,科學性與先進性并重。該書也被評為“十二五”國家重點圖書出版規劃項目、國家出版基金資助項目。

中國農作物病蟲害

點擊圖片 進入購買頁面

《中國農作物病蟲害》分上、中、下3冊,有24個單元。上冊包括水稻病蟲害、麥類病蟲害、玉米病蟲害、薯類病蟲害、高粱及其他旱糧病蟲害、棉花病蟲害、大豆病蟲害、油菜病蟲害、花生及其他油料作物病蟲害等9個單元。中冊包括蔬菜病蟲害、果樹病蟲害、西瓜及甜瓜病蟲害、儲糧病蟲害、雜食性害蟲、地下害蟲等6個單元。下冊包括茶樹病蟲害、熱帶作物病蟲害、桑樹及柞樹病蟲害、麻類病蟲害、糖料作物病蟲害、煙草病蟲害、牧草病蟲害、農田雜草、農牧區鼠害等9個單元。

該書涵蓋了我國主要農作物的主要病蟲害,包括農業病蟲草鼠害對象共1665種,其中,病害775種,害蟲739種,雜草109種,害鼠42種。著重介紹病害的分布與危害、癥狀、病原、病害循環、流行規律、防治技術,害蟲的分布與危害、形態特征、生活習性、發生規律、防治技術,農田雜草的形態特征、生物學特性、發生規律、防除技術,農牧區鼠害的形態特征、分布與危害、生態習性、防治技術,以及水稻、小麥、玉米、棉花、茶樹、儲糧等病蟲害綜合防治技術,并附部分重要病蟲害調查及測報技術規范、彩色圖片以及病、蟲、草、鼠等學名索引。本書可供植物?;ち煊蚩蒲?、教學、技術推廣、企業等單位廣大科技工作者、師生、管理人員參考使用。