您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 官網首頁 > 農業科普 > 高等教育教材

维戈塞尔塔vs皇家贝蒂:為什么肉食動物的體型反而比素食動物的體型小這么多呢?

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 生物體是很神奇的存在,日常生活中有很多關于人和動物的一些現象,普通人很難解釋,當你從其身體結構來理解的話,或許會豁然開朗。

很多人都稱自己為肉食動物,但想象一下,你看到路邊亂蹦亂跳的貓貓狗狗會想把他們撕開吃掉嗎?

不會吧,那說明你并不是肉食動物。

因為自然界所有的肉食動物都是吃還帶著鮮血的生肉的,他們的嘴和牙只能上下開合而不能左右移動,因為他們不需要用牙磨碎食物。

為什么肉食動物的體型反而比素食動物的體型小這么多呢?

牛、馬、猩猩、大象它們都是素食動物,而狼、鷹它們卻是肉食動物。為什么肉食動物的體型反而比素食動物的體型小這么多呢?

這也可以從動物體身體結構來解釋。因為長成肉要消耗掉的植物熱量是它本身的10倍,也就是說有90%的損耗,因此肉食動物在進化中必須控制自己的體型,不然它就會餓死;而素食動物為了維持生存,必須進食大量食物,因此需有大體積的胃和體型來保證。

為什么肉食動物的體型反而比素食動物的體型小這么多呢?

了解更多動物身體結構的奧秘,請參看中國農業出版社出版的《動物解剖學與組織胚胎學》。

《動物解剖學與組織胚胎學》(全彩版)由中國農業大學陳耀星教授和甘肅農業大學崔燕教授牽頭,組織來自全國22所高校的32位一線骨干教師合作完成,是國內第一本動物解剖學與組織胚胎學的全彩版教材。書中所有圖片都是編委在長期教學工作中的積累,可以說是集畢生之心血編寫出了這樣一部推動行業教學發展的書。

1569218927796_36292748