您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 官網首頁 > 最新資訊 > 文章

繁榮農業科普 助力鄉村振興

马德里竞技vs维戈塞尔塔:第三屆農業科普論壇在哈爾濱舉辦

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 9月7日,第三屆農業科普論壇在黑龍江哈爾濱召開。論壇由中國科普作家協會農業科普創作專業委員會主辦,黑龍江省農科院承辦。此次論壇以“繁榮農業科普 助力鄉村振興”為主題,圍繞如何弘揚科學精神,提高“三農”科普作品質量,提升公眾科學素養,服務鄉村振興戰略進行深入探討。

9 1

論壇專家一致認為,農業科普是助力鄉村振興的重要依靠,在農業農村現代化建設中發揮了重要作用。農業科普工作大有可為,有利于促進科技成果的轉化,推動鄉村產業振興;有利于提升農民的科學文化素質,推動鄉村人才振興;有利于繼承創新優秀鄉土文化,推動鄉村文化振興;有利于傳播綠色發展的理念,推動鄉村生態振興;有利于宣傳貫徹黨的政策決定,發揮農村基層黨組織作用,推動鄉村組織振興。

9 2

專委會主任委員,中國農業出版社黨委書記、社長陳邦勛表示,面對新時代新需求新任務,要增強使命擔當、明確農業科普定位,主動設置議題,拓展創作方向和內容;要緊跟時代需求,滿足讀者需要,聚焦重點、熱點和難點問題,讓科普作品更貼近群眾生活;要創新理念方式,運用好新媒體新技術,提高科普的趣味性,擴大科普作品的吸引力和影響力;要建設科普隊伍,大力培養人才,制定更科學合理的機制,激發科普創作的活力,發揮專業優勢,為廣大人民群眾提供優質便捷的科普服務。

9 3

與會專家認為,近年來城市居民、廣大公眾對于農產品質量安全的關注度越來越高,但一些似是而非的偽科學、甚至謠言的傳播也屢見不鮮,反映出公眾對農業科普知識了解還不夠。大家表示,要創作出更多讀者喜聞樂見的農業科普作品,更好地滿足人民對美好生活的新期待。

本次論壇針對城鄉居民迫切關心的問題,權威發聲、答疑解惑,就理性認識轉基因、運用新媒體助力科普作品傳播、以農業科普推動產業扶貧等內容進行分享;并評選出優秀科普論文和科普微視頻作品,普及農業科學知識,為鄉村振興營造良好的輿論氛圍。

此次論壇共有來自農業農村部、中國科普作家協會、黑龍江省農業農村廳等相關部門領導,教育科研單位學者,新聞出版領域專家等100余人出席。