您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 新聞中心 > 社內新聞 > 社內新聞(文章)

皇家马德里vs维戈塞尔塔比分:《中國農業百科全書·漁業卷》修訂編撰第三次工作會議在寧夏召開

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 8月8—10日,《中國農業百科全書·漁業卷》(以下簡稱《漁業卷》)修訂編撰第三次工作會議在寧夏召開。行政主編、農業農村部漁業漁政管理局局長張顯良,專業主編、中國工程院院士唐啟升,中國農業出版社副總編輯趙立山出席會議并講話。中國科學院院士桂建芳、中國工程院院士包振民、全國水產技術推廣總站站長崔利鋒、中國水產科學研究院副院長鄧偉、寧夏回族自治區農業農村廳副廳長馬新民以及來自全國各地的編寫組成員共八十余人參加會議。

會議首先由張顯良局長對《漁業卷》的15個分支條目寫作進度和條目結構組成進行介紹,《漁業卷》經調整共1256個條目,目前已完成約70%的條目初稿,其中30%已提交出版社審稿,各分支的條目編寫和修改完善工作正在有條不紊地推進。隨后,唐啟升院士和張顯良局長給《漁業卷》副主編以及各分支主編頒發了聘書。

趙立山副總編輯介紹了《中國農業百科全書》(第二版)總體進展情況,充分肯定了《漁業卷》編委會現階段的工作成果。同時他指出,出版社組織專業力量對各分支已提交的條目進行了初審,發現部分分支之間、分支內存在交叉重復,個別條目存在編寫體例不規范等方面的問題,希望各編委遵循百科體例規范對條目進行修改和完善。他還著重介紹了2018年12月25日農業農村部以辦公廳名義發文《農業農村部辦公廳關于做好<中國農業百科全書>修訂編撰工作的通知》,明確了任務和分工并要求建立激勵機制,并以農業農村部的名義給各卷主編、副主編頒發聘書,充分體現了部領導對這項文化工程的關心和重視,進一步從政策層面上為推進修訂編撰工作提供了支持和保障。

會上,由各分支主編分別對編寫進度、樣條內容進行宣講介紹,專家們針對條目結構、樣條內容,從條目設置、寫作方法等方面展開了熱烈的討論,重點討論解決了不同分支學科重復交叉條目的問題,例如針對“休閑漁業”在多個分支的重復問題,討論達成一致意見:漁業總論分支中介紹休閑漁業主體內容,強調其在三產融合中的作用,其他各分支設置休閑漁業細化條目,側重介紹其歷史、經濟等內容。專家們針對各分支存在的專業問題,例如人工魚礁、海洋牧場、增殖放流等條目的寫作導向問題,進行了深入交流探討并最終達成共識,即探索階段的東西勿寫成既定的知識,要篩選得到廣泛認可的、經得起歷史檢驗的研究成果納入到百科的修訂中。同時,參會專家建議出版社盡快制定更加詳細的撰寫格式體例規范,并針對《漁業卷》給出樣條范例,以便在下一步工作中更有針對性、更加細致地對條目內容進行修改完善。

會上,中國農業百科全書編輯部郭永立編審結合此前對《漁業卷》各分支提交的樣條審稿中發現的問題,就百科全書編撰工作特點、框架設計、條目收錄原則、條目撰寫注意事項等進行了專題講解,在參會專家中引起廣泛討論和學習。她在講解中強調,應樹立百科條目意識,以學科體系為基礎,以層次性、體系性、檢索性為原則,構建層級分明、結構清晰、全面系統的條目框架結構,在厘清條目從屬關系、上下關系的基礎上,保證條目撰寫內容的科學性、準確性和一致性。

唐啟升院士作會議總結,提出幾點工作要求:一是各分支主編要根據會議精神,進一步召開分支內編寫會議,有針對性地根據出版社要求對條目進行修改、完善,分支主編之間就條目設置加強溝通協調,避免交叉重復;二是出版社要與各分支加強聯絡溝通,各分支學科秘書要主動擔當、發揮橋梁作用,多方共同配合、努力,進一步推動編寫質量的提高;三是各分支于2019年12月31日前完成2級以下條目的修改定稿,提交給出版社,并擬于2020年2月底召開第四次修訂編撰工作會議,審定0級和1級條目。

本次修訂編撰會議的成功召開,進一步明確了目標任務、厘清了工作思路、明確了寫作標準和修改要求,為《漁業卷》編撰和完善工作打下了堅實的基礎。