您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 新聞中心 > 社內新聞 > 社內新聞(文章)

西班牙人vs维戈塞尔塔:《中國農藥典》編寫研討會在寧波召開

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 《中國農藥典》編寫研討會近日在寧波順利召開。寧波大學陳劍平院士、貴州大學宋寶安院士、農業農村部農藥檢定所所長周普國、中國農業出版社有限公司副總編趙立山、浙江省農業科學院副院長楊華、浙江省農藥檢定管理總站站長王華弟出席會議并講話。相關編寫單位的專家,中國農業出版社有限公司張洪光、閻莎莎共計29人參加會議?;嵋橛膳┮蹬┐宀顆┮┘於ㄋ彼さレ苛χ鞒?。

趙立山指出,《中國農藥典》是貫徹落實農業綠色發展,全面實施新《農藥管理條例》,推進農業供給側結構性改革,貫徹鄉村振興戰略實施的重要舉措。中國農業出版社有限公司高度重視《中國農藥典》的編撰出版工作,將竭力做好出版支持和服務工作,配合各位專家穩步推進《中國農藥典》的編撰和出版工作。

陳劍平院士指出,《中國農藥典》現階段編撰工作體現了權威性和科學性。要堅持用戶導向,既體現我國農藥事業的發展歷程、成果總結,又能滿足用戶所需;要堅持綠色發展理念,突出時代氣息;要體現國際化水平,為世界農藥提供中國特色化解決方案。

宋寶安院士強調,要堅持不忘初心,真正做到精致、細致、極致,帶著對農藥的情懷、對綠色發展的情懷,將新版《農藥管理條例》的有關要求貫徹落實到編撰工作中。同時,要與農藥生產者和科研單位保持緊密交流,確?!噸泄┮┑洹返娜ㄍ?、標準性、實用性、成熟性和引領性。

會上,農藥檢定所副總農藝師張文君介紹了現階段編撰工作的進展和存在問題。編審張洪光詳細講解了出版社對第一批提交的42個農藥品種的審稿意見,并提出了具體修改建議。各編寫組組長匯報了工作進展和存在問題。

會議充分肯定了《中國農藥典》編撰工作取得的進展和成效,認為現階段編寫工作充分體現了質量為先的要求,達到階段性目標;編寫過程中廣泛調動了行業內院士、專家的力量,形成了藥檢所內外分工合作的工作機制。

周普國對下一步編撰工作提出了具體要求,一是要繼續對標對表,抓準定位,體現“典”的意識,力爭將《中國農藥典》樹立打造成農藥登記、生產、使用、檢驗及監管等各領域共同遵循的標準;二是要注重細節,做到時間服從質量,根據出版社專家提出的審稿意見,適時組織研究討論,切實解決編寫過程中遇到的問題;三是要加強交流,在編寫組內部交流的基礎上,還要加強組與組之間的交流,要在更廣的范圍征求意見,確?!噸泄┮┑洹返娜ㄍ院妥既沸?;四是要統籌安排審稿,要提前謀劃審稿工作,適時建立審稿機制,選擇相關領域的專家,確定審稿程序和工作計劃;五是要保障進度,根據部領導的批示和方案安排,嚴格按照時間安排推進工作,確保任務落實,在2020年年底前拿出成果。