您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 官網首頁 > 農業科普 > 生活

西甲维戈塞尔塔对维拉利尔:健身餐中的超級網紅牛油果,真能幫你減肥嗎?

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn     牛油果,原產地是墨西哥和中美洲,近幾年迅速成為健身界的超級網紅,受到不少健身達人的青睞。尤其是牛油果的外形似梨,討人喜愛,是許多明星和超模日常必吃的一種水果。今年,“牛油果綠”更是以它清新的質感登上今夏時尚界最流行色的寶座,成為各類時尚博主的“霸屏色”。


但是
牛油果被奉為“健身圣果”和“減肥神器”的背后
它的功效是否被神化了呢?


關于水果的那些事兒,你誤讀了多少?

水果

水果減肥法不靠譜

    很多健身或減肥的人喜歡選擇牛油果,因為認為牛油果熱量不高。事實上,牛油果中的脂肪含量為20%左右,比普通豬肉的脂肪含量(15%)還要高,墨西哥最佳產區烏魯阿潘的牛油果中脂肪含量甚至可以達到30% , 與薯片的脂肪量(33%)相當。雖然牛油果中的脂肪中不飽和脂肪酸含量占80% ,且不含膽固醇,不同的脂肪酸確實有可能對我們的身體產生不同的影響,有的可能會增加心血管疾病的風險,有的反而會降低心血管疾病的風險。但是對于提供熱量這件事上,不同的脂肪酸的貢獻都是一樣的。因此對于減肥人士來說,不易多食牛油果。

牛油果

牛油果

    單單靠吃水果來減肥的做法是錯誤的,因為沒有任何一種食物能夠替你燃燒脂肪。盡管有的食物或許能夠暫時提高你的新陳代謝,但是它不能持久地助你減肥。水果中的一些營養物質對身體確實有益處,但它卻可能影響機體對某些處方藥的吸收、處理、排泄。而且,大量地攝取水果反而不利于均衡膳食。


紅棗不能補血

    紅棗被宣傳最多的作用是補血。補血的食物主要是含有鐵,由于鐵的補充對于制造更多的紅細胞至關重要。但是干紅棗的含鐵量只有 20mg/kg , 而油菜的鐵含量都可以達到30mg/kg ,豬肝的含鐵量可以達到 250mg/kg 以上,因此,補鐵食物的首選是紅色的肉類、內臟等動物性食品。從這個角度來說,用紅棗補血只是個關于“紅色”的聯想罷了。而且對于貧血癥,如果因為鐵、維生素B12 、葉酸等營養物質攝入不足導致的紅細胞減少,那多吃富含這些物質的食物確實有益,但如果是營養物質吸收利用環節或其他病因,多吃這些食物對于緩解病癥也是沒用的。




檳榔不能多食

    檳榔中含有多種生物堿,檳榔堿、次檳榔堿是其中最主要的成分。這些物質和其他生物堿一樣都會對人體機能產生影響。其中,檳榔堿可以刺激內源性促腎上腺皮質激素釋放,最終讓機體產生更多的腎上腺皮質激素,人體的興奮過程——血壓升高,心跳加快,狀態就像喝了酒一樣。通過長期的跟蹤調杏,科研人員發現,在巴布亞新兒內亞,有接近 60 %的居民都喜歡嚼檳榔,而該國的口腔癌發病率位居世界第二位。我國臺灣也有嚼檳榔的傳統,當地每 10 萬男性居民中就有 27.4例口腔癌患者。檳榔致癌的原因主要是檳榔堿可以刺激我們的口腔粘膜細胞,促使上皮細胞在短時間內凋亡,并讓細胞外的膠原蛋白沉積下來,同時,它還阻止人體清除這些多余的蛋白質。檳榔粗糙的纖維也很容易刺傷口腔粘膜,引發細胞的不正常增生,從而引起癌變。所以,檳榔雖能讓人臉紅心跳,為了健康還是要適可而止。


干檳榔片

干檳榔片



想要了解更多關于水果的那些事兒
請參看《水果吃個明白》