您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 官網首頁 > 農業科普 > 美術少兒

维戈塞尔塔对赛维:夏季雷雨天頻發,怎樣培養幼兒的自我?;ぜ寄??

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 夏天到了,經?;岢魷擲子晏炱?。在雷雨天氣中,轟隆隆的雷聲伴隨著閃電,電閃雷鳴,一時間仿佛會地動山搖,這常常讓缺乏生活經驗的孩子感到恐懼。成人應該讓幼兒明白雷雨天氣是一種常見的自然現象,對它不要感到恐懼,同時讓幼兒掌握一些在雷雨天氣中必要的知識和?;ご朧?。

活動:夏天的雷雨

活動目標

1. 引導幼兒豐富有關雷雨天氣的經驗。

2. 培養幼兒動腦筋,解決問題、克服困難的能力。

活動重點

引導幼兒知道雷雨天氣是一種正常的自然現象,掌握雷雨天氣的必要常識。

活動準備

下雨、打雷的圖片,雷雨形成的視頻。

活動過程

(一)圖片導入

教師出示圖片,請幼兒觀看思考。

教師:誰能講一講圖片上發生了什么事情?

請幼兒自由發言,教師引導幼兒知道圖片上是雷雨時的現象。

教師:什么季節下雨的時候會聽見雷聲,看見閃電?

幼兒:夏天。

教師:小朋友見過下雷陣雨嗎?下雨之前天空是什么樣子的?我們有什么感覺?

先請幼兒說一說自己的感受,引導幼兒明白雷陣雨是一種夏天特有的自然現象,雷陣雨前,天空變得又黑又暗,有時還刮著大風。

(二)引導幼兒了解雷雨是一種正常的自然現象

請幼兒觀看“雷雨是怎樣形成的”相關視頻,引導幼兒了解雷雨是一種自然現象。

(三)結合幼兒在生活中遇到的下大雨的經歷發散思維,思考討論

1. 如果在家時,突然電閃雷鳴要下雨了我們應該怎么辦?應該怎樣?;ぷ約??

請幼兒各抒己見,然后教師小結:下雷雨時要關閉窗戶;關掉電器開關,切斷電源;外出時不要使用金屬制作的雨??;不要使用熱水器洗澡;要關閉手機。

2. 小朋友外出時有沒有碰上雷陣雨?如果碰上了應該怎么辦呢?

先請幼兒說一說,教師小結:不要在樹底下或電線桿旁避雨,不可以在高處或潮濕的地方躲雨;遇到響雷時可以捂住耳朵,如果不捂耳朵就要張開嘴巴。

(四)找一找

請小朋友找一找,在我們教室里有哪些在雷雨天不能使用或需要關閉的電器。

活動延伸

1. 結合科學知識,了解還有哪些自然災害,遇到時應該怎樣?;ぷ約?。

2. 家園共育:回家和爸爸、媽媽一起關注天氣預報,第二天將兩天之間的氣溫變化告訴老師和小朋友,同伴之間相互分享經驗。