您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 官網首頁 > 農業科普 > 種植業

皇家马德里对维戈塞尔塔:夏至節氣話種菜

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 二十四節氣是我國勞動人民在長期生產實踐中總結出的農業與氣象相結合的精髓。它起源于黃河流域,早在西漢年間就已被正式訂于歷法。2016年11月30日,中國二十四節氣被聯合國教科文組織正式列入“人類非物質文化遺產代表作名錄”。節氣與蔬菜生產密切相關。每個節氣的溫度、光照等各有特點,最適合什么蔬菜生長和采收上市都有一定規律,種植蔬菜要符合氣候變化的規律。

夏至是二十四節氣中的第十個節氣,在每年的6月21日或22日,太陽到達黃經90°時。夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,此時,北半球的白晝時間最長,且越往北越長。天文學上規定夏至為北半球夏季開始,但是地表接收的太陽輻射熱仍比地面輻射放出的熱量多,氣溫繼續升高,故夏至不是一年中天氣最熱的時節。大約再過二三十天,才到一年中最熱的季節。農諺說,“夏至時節天最長,南坡北洼農夫忙”,“夏至菜田草,勝如毒蛇咬”,“夏至進入伏天里,耕地賽過水澆園”,“進入夏至六月天,黃金季節要搶先”。夏至節氣過后進入伏天,氣溫高,光照足,各種作物生長旺盛,此時所有蔬菜作物都已成熟。進入汛期雨水增多,雜草、害蟲迅速滋生漫延,需加強田間管理,還要及時采收,秋茬作物的播種育苗工作也已經開始。


設施蔬菜管理和采收

溫室和大棚種植的番茄、黃瓜、茄子等各類蔬菜都到了采收盛期,植株生長迅速,蒸騰量大,需水肥多,管理好壞關系到產量和品質。

1. 調節適宜的生長環境

(1)溫度

高溫季節應派專人精心負責設施的溫度調節工作,以避免棚室溫度過高或過低。根據不同作物和天氣情況來調節適宜作物生長的棚室溫度。番茄等喜溫性作物晴天的白天從太陽出來至14時為23~30℃,14時至日落為23 ~ 26℃,夜間18 ~ 20℃ ;芹菜等葉類蔬菜白天為20 ~ 25℃,夜間為10 ~ 12℃。陰天的白天溫度應降低 3~5℃。采用晴天中午11時至15時在棚頂覆蓋遮陽網,上下兩道風口打開通風,中午噴淋降溫和行間澆水等多項降溫措施來降低溫度。

夏至節氣話種菜

(2)空氣濕度

高溫高濕的環境不僅影響作物的生長,而且易誘發病害,尤其是夜間高濕度。對于同屬于喜溫的瓜果類蔬菜,對空氣濕度要求也不同;辣椒喜濕潤的生長環境,在晴天中午應在行間噴水或通過微噴噴霧來增加空氣濕度;番茄、茄子喜干燥的生長環境,適宜濕度為45%~60%。通過通風排濕、減少澆水量等措施降低空氣濕度,既保證作物正常生長,又能夠防止病蟲害流行。

夏至節氣話種菜

(3)光照

晴天中午光照過強,會對作物生長發育產生不利的影響,不僅降低產量和品質,還會造成芽枯和日灼等生理性病害,所以應在晴天的11時至15時在棚頂覆蓋遮光率60%~70%的遮陽網?;蚺縟鰲襖肌苯滴虜牧俠唇檔團錟諼露?。

2. 及時采收

采收過晚不僅影響果實和植株生長,而且降低品質。盡量在晴天的清晨采收,產品的品質和口感都要好于其他時間采收的產品。提高整修質量,大小不同規格的產品分開包裝和出售,杜絕以次充好的陋習。

3. 及時進行植株和果實管理,促進多結果

(1)打葉 去除植株下部的老葉和黃葉,摘除病葉和側枝,以有利于通 風透光和減少養分消耗。一般番茄、黃瓜每株保持12~16片功能葉,茄子、 辣椒每株保持30~40片功能葉。

(2)適時捫尖 番茄長至預定果穗時捫尖,一般每株結果4~6穗,最上部果穗以上留2~3片葉后摘去頂尖。

(3)及時疏果 將番茄、茄子和辣椒植株上過多的花和果實及早疏去,并將畸形果和每個果穗上過大、過小的果實及早疏去,以達到果形周正、果實均勻、商品率高的效果。

4. 科學澆水施肥

溫度高時植株水分需求量明顯增加,因此應根據天氣、 作物長勢和土壤墑情進行科學澆水。以小水勤澆的方式較好,番茄、茄子一 般5~8天澆水1次,黃瓜、辣椒3天澆水1次,避免過分干旱和一次澆水過多,以促進果實生長,防止出現裂果現象,提高果實商品率。一般在拉秧前 30天停止追肥,可采取葉面噴肥方式來快速補充營養,可選用“雷力海藻 酸” 等功能性肥料,也可采用0.3%磷酸二氫鉀和0.5%尿素混合噴施,噴施時應避開光照充足的中午進行。

想要了解更多關于二十四節氣的種菜指南,請參看《二十四節氣話種菜》。

夏至節氣話種菜點擊圖片 進入購買頁面


內容簡介:

本書結合作者50余年蔬菜生產一線經驗,以二十四節氣為線索,針對每個節氣的氣候要點,具體講解了該節氣種菜要做的各項農事關鍵技術。配有節氣特點、蔬菜田間長勢、操作方法、病蟲害癥狀等照片200余幅。書后附7個種菜必備附錄,內容涵蓋番茄栽培歷、蔬菜生產疑難解答、二十四節氣農諺、農藥安全間隔期、綠色食品允許農藥清單等。掃碼附贈8份種菜視頻資料。力求啟發廣大菜農注重菜田管理與農時的有機結合,生產出更多優質、安全和商品率高的“時令蔬菜”供應市場,從而提高經濟效益。適合廣大菜農和各級蔬菜技術人員、管理人員閱讀參考。我國各個地區的氣候都存在差異,本書編著者以北京平原地區為例總結摸索出的二十四節氣種菜農事活動規律,并不能適用于我國所有地區?;逼皆厙蛺氐憷嗨?,可以參考,不能照搬。各地要根據當地氣候特點和近期天氣變化,合理安排蔬菜育苗、定植和管理工作。

夏至節氣話種菜