您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 新聞中心 > 社內新聞 > 社內新聞(文章)

电视直播西班牙人vs维戈塞尔塔:《中國農業百科全書·土壤卷》編撰工作第三次討論會 在南京召開

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn     5月20日,《中國農業百科全書·土壤卷》(以下簡稱《土壤卷》)編撰工作第三次討論會在南京召開。專業主編、南京農業大學教授沈其榮出席并主持會議,各分支主編及編委會成員,以及中國農業出版社重點出版工程辦公室張鴻光、神翠翠,責任編輯賀志清、魏兆猛共40余人出席會議,從百科和專業角度對條目進行集中討論和審閱,重點解決條目的交叉重復問題,并結合樣條再次強化百科條目的撰寫要求和撰寫規范。

11

與會專家對分支學科進行熱烈研討,確定了土壤化學分支和土壤生物化學分支單獨設置,并明確了兩個分支的編撰范圍和側重點?;嵋櫓鹛跎笤牧爍鞣種蹌?,對不符合收錄原則的條目進行了修改,確定了交叉重復條目的歸屬,并對分支間條目進行平衡,部分條目進行了合并,基本審定了條目總表。

會議強調,《土壤卷》作為修訂版,修訂時一定充分參考和借鑒第一版,在第一版的基礎上充分體現學科的新發展、新變化,處理好繼承和創新的關系。百科全書不同于一般圖書,有嚴格的體例要求和撰寫規范,要求各位專家務必樹立百科意識,按照百科體例,用百科語言進行編寫,以保證百科全書的全面性、科學性和權威性。

會上,魏兆猛代表編務工作辦公室對條目的審閱意見進行了反饋,神翠翠結合提供的樣條重點介紹了條目的撰寫要求。與會專家按照分支進行分組討論,就本分支的條目設置和結構組成、選條原則、條目撰寫等進行了熱烈討論。最后,召開全體會議聽取各分支主編對討論情況的匯報,沈其榮主編對各分支主編的匯報作了點評。

會議要求,各分支盡快提交審定的條目,5月底前確定最終條目表,6月開始全面布置撰寫工作。在現有資料的基礎上,對初稿進行修改完善,嚴格按照百科條目的編撰要求編寫。百科條目內容要全面,語言要精煉,相同類型的條目撰寫順序一致。

沈其榮主編和各分支主編表示要積極主動完成好《土壤卷》條目的編寫工作,希望《土壤卷》在百科全書出版中起到表率作用。

2

會上,張鴻光代表農業農村部為《土壤卷》主編頒發了聘書。

3


(重點出版工程辦公室 供稿)