您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 新聞中心 > 行業新聞

维戈塞尔塔队:2019年全國高等農林院校教材建設與管理論壇在湖北荊州舉辦

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 由我社組織的“2019年全國高等農林院校教材建設與管理論壇”于4月23—25日在湖北荊州舉辦,來自全國41所高等農林院校和相關單位的主要從事教材建設和管理工作的106位代表參加了本次會議。中國農業出版社副總編輯李耀輝出席會議。

本次論壇以服務鄉村振興戰略的高等農林教育改革與新農科建設、基于信息技術的新型教育教學模式的研究與探討為主題,日程包括開幕式、主題報告、交流報告和自由討論四個階段。

開幕式和主題報告由高等教育出版分社甘敏敏副社長主持。李耀輝副總編輯致歡迎辭并講話。他圍繞鄉村振興戰略對涉農人才培養的新要求、新機遇,就如何進一步發揮中國農業出版社的服務支撐作用,助力懂農業、愛農村、愛農民的一流農林人才培養提出建議:一是配合“金課”建設,打造精品教材;二是對接“雙一流”建設,支持院校特色教材和實驗實踐類教材開發;三是順應創新創業需求,開發創新創業教材;四是助力“一懂兩愛”農業人才培養,開發“大國三農”通識類教材。李耀輝副總編輯表示中國農業出版社希望與各院校進行多元合作,實現合作共贏,更好地推動高等農林教育改革和教材建設。


作為特邀專家,華中師范大學的張屹教授做了題為《信息化環境下基于APT模型的教學與實踐》的主題報告。張屹教授從APT教學模型的構建入手,通過四個APT教學案例的分享,展示了教師課堂教學行為和學生學習行為的研究,教學資源的設計、開發與應用效果的研究,教學方法和教學媒體的運用效果的研究等方面的成果,為信息技術與教育教學的深度融合提供了一個很好的范例與思路。

西北農林科技大學陳玉林副校長做了題為《人才培養改革與教材建設》的主題報告。他從人才培養改革發展的時代背景入手,從開設“大國三農”通識課程、加強公共基礎課構建、建設核心專業課在線課程、設立虛擬仿真實驗教學項目等四方面著手,介紹了西北農林科技大學一流本科教育教學的創新改革,并著重展示了教材建設的思路與有效措施。

河南農業大學尹新明副校長做了題為《教材管理改革與新農科建設探索——以河南農業大學為例》的主題報告。她介紹了河南農業大學在淘汰“水課”、打造“金課”、取消清考、加強考風考紀的基礎上所取得的課程建設新成效。她提出,人才培養必須遵循高等教育規律,堅持系統科學的整體優化原理,按照“九字經”工作基調,深化人才培養模式的綜合改革。

剛剛履新的武漢生物工程學院黨委書記、教育督導專員江珩教授發表了熱情洋溢的講話。他總結了自己多年教務處的工作經驗,提出高校教育改革要關注“四新五學”,“四新”即觀念更新、體系創新、制度革新、政策出新,“五學”即敬畏學術、尊重學者、關愛學生、提升學科、改造學習,希望與大家共勉,共同致力于農業高等教育教學改革。

交流報告和自由討論由教材策劃部劉梁副主任主持。本次論壇邀請七所高校教材建設管理工作者做了交流報告。

四川農業大學教務處劉濤副處長做了題為《基于“大數據”的教學質量監控保障體系構建與實踐》的報告,介紹了四川農業大學自主研發的教務管理系統和“大數據”監控系統。通過“一校三區”教務管理系統,實現了理論課和實驗課同時排課、三校區統一智能排課,實現了教材的高效管理,提高了教務管理效率。

南京農業大學教務處繆培仁副處長做了題為《基于新需求的學校人才培養方案的設計與思考》的報告,介紹了南京農業大學人才培養模式與教學方式改革的總體思路:明確以學習目標導向,通過專業認證保障質量;探索師生學術共同體,縮短師生距離;優化課程結構,縮減課程總學分,實施課程教學改革,提高課程學習難度,增加學習負荷,推進自主學習;全面推進產學研融合,實施校企協同育人,培養能夠很快適應崗位的畢業生。

吉林農業大學教務處杜銳處長做了題為《邁進新時代 實現新跨越 努力建設吉農一流本科教育》的報告,介紹了吉林農業大學以金課孵化基地為依托,下力氣淘汰水課打造金課所采取的措施及取得的成績。

華中農業大學教務處陳曉琳科長做了題為《關于一流本科建設的思考與行動》的報告,介紹了華中農業大學“學者為本、學生至上、學院主體”的基本理念,一流本科“1351”計劃和“1361”計劃,以及主題改革建設年的實施情況,展示了“教學神圣、教師神圣、課堂神圣”的特色教學文化和取得的教育教學成果。

湖南農業大學教務處孫志良處長做了題為《地方高?!耙壞懔較呷帕Α笨緯探ㄉ枘J降墓菇ㄓ朧導返謀ǜ?,介紹了湖南農業大學“一點兩線三著力”課程建設模式的實施、特色和成效,提出了遵循“兩性一度”標準,深化課程建設模式,倡導實驗課沉浸式教學,加強教師教學能力提升,推進智慧教學活動,營造精品化育人環境,提高學生課程管理參與度,磨合教、用、學、管之間關系的工作設想。

東北農業大學教務處王秀艷副處長做了題為《建設具有學校特色的一流本科教育——東北農業大學的實踐與探索》的報告,以建設目標——“371”工程為切入點,介紹了實施2.0版卓越農林人才培養,強化實踐動手能力培養,創新教學方法、教學手段,提升教師教學能力和水平的建設思路與任務。

安徽農業大學教務處李焱科長做了題為《鄉村振興與新農科建設》的報告,從鄉村振興戰略和新農科教育體系的提出入手,介紹了安徽農業大學新農科建設的改革方向、改革形式和內容,提出了目前專業結構存在的問題,以及解決問題的方向和措施,重點展示了“新工科、新農科”研究與實踐項目,以及取得的主要成效。

在交流環節,代表們圍繞論壇主題和專家們的報告展開熱烈討論,聚焦“雙一流”建設、“雙萬”計劃、“新農科”建設等熱點問題交流經驗與心得,并初步形成共享、發展的教育教學理念。我社編輯也從報告和交流中獲得教學教材發展的最新信息,并與相關院校探討了教材建設事宜。

全國高等農林院校教材建設與管理論壇每年一屆,已經成功舉辦了19屆,有力地促進了校校及社校之間的深入了解和合作,推動了對高等農林教育及教材建設工作的研究和思考,很好地發揮了平臺、智庫的作用。


(高教分社供稿)