您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 農業新官網首頁 > 農業科普 > 農村經濟與管理

巴列卡诺VS维戈塞尔塔:茶的文化涵義

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 茶本是一片來自山野的樹葉而已,是人類發現它以后,在不斷被利用的漫長歷史過程中,由人的關系的切入,茶因人而文明,茶在不斷內化和道化其價值,使茶成為一個多義詞,并既可物質享用,又可精神享受,從而逐漸形成了茶文化。茶既可物質享用,又可精神享受,鑒于此,我認為茶的文化涵義至少可表述為以下幾層:

1. 植物意義上的茶。

茶葉屬被子植物門,雙子葉植物綱,山茶目,山茶科的茶樹與茶樹上采摘的嫩芽和葉。

2. 飲品意義上的茶。

茶本是上述茶樹上采摘的嫩葉和芽制成的飲品。只是唐以前及唐,宋元、明清時期以后制作和飲用方法不同而已。大約是明朝朱元璋廢除團茶、倡導散茶,尤其是明清以后,由于散茶的廣泛消費和制作技術的提高,至今作為制作工藝上不同,飲品茶有綠茶、白茶、黃茶、青茶(即烏龍茶)、紅茶、黑茶(如云南普洱黑茶、湖南安化黑茶、四川藏茶、湖北青磚等)等之分。社會上從保健和愛好出發,還開發了諸多花卉茶(如菊花、茉莉、玫瑰、薄荷、桑葉茶等)、干果茶(如枸杞、陳皮、檸檬、佛手、辣木籽茶等)等之類。中國民間凡可沏泡而成的飲品也都稱之為茶,從而“茶”的涵義更具有了廣泛性。

3. 藥理意義上的茶。

茶“味至寒”,中醫藥學認為中草藥物有五性,即寒、涼、溫、熱、平;有五味,即:酸、苦、甘、辛、咸。早在西漢儒生所撰的《神農食經》載:“荼茗久服,令人有力、悅志?!倍夯ⅰ妒陳邸分幸菜擔骸翱噍本檬?,益意思?!貝撕?,古代中國醫學界的很多著名醫學者都論述了茶具有藥理價值。現代科學表明,茶中的眾多微量元素有養生保健的藥理作用。

4. 美學意義上的茶。

有學者說,美麗的東西都是人化了的東西,是人們對審美對象心靈化的結果,無論是自然的和人工的審美對象都是如此。古代文人雅士和士大夫都浸染著儒、釋、道三教的思想,他們主張“游藝于仁”,強調精神上的“正、清、和、雅”的“君子之風”,以“超然于物外”的態度寄情、寄興于風月山水之間或一草一木之中。他們在泡制和飲品茶的過程中與琴棋、詩曲、水墨、香事、花事等文化事項結合(如宋代就有“點茶、聞香、插花、掛畫”的文人傳統),用文化藝術等形式表達出來,給人一種“美”的享受,品茶成為一種具有審美意義的陶冶性。

如蘇東坡的“從來佳茗似佳人”的絕句就脫口而出,如清代才子俞樾的:“嫩展旗槍,有靈根裊裊,亭亭斜倚。伶仃乍見,便是藐姑仙子。纖腰倦舞,又羅襪、踏波而起。休誤認,杯內靈蛇,負了雨前清味。天然一莖搖曳。愛云花霧葉,青蔥如此。擎甌細品,漫擬苦心蓮蕊。靈機偶動,又添得、喜花凝聚。應卜取、佳客連翩,桂舟共艤?!卑崖灘柙詒械某迮?、品賞過程描繪得曼妙無窮。現代“茶藝”表演,主要讓人們欣賞的是人美、茶美、水美、器美、環境美、技藝美和神態美的“和合”美育意境。

5. 媒介意義上的茶。

以茶會友、以茶會文、以茶待客及茶沙龍等等體現的都是“以茶為媒”,促進人們間的友好交流、溝通和聯絡感情作用。尤其在中國民俗中,茶與婚戀習俗有不解之緣。

明代許次紓在《茶流考本》中說:“茶不移本,植必生子”,以及潔白的茶花,茶被中國民間看作為“純潔、堅貞、多子多?!鋇南笳?。不僅在現實生活中,青年男女以茶歌為媒傳情的故事比比皆是。如鄭板橋的:“湓江江口是奴家,郎若閑時來吃茶?;仆林矯└俏?門前一樹紫?;ā?。又如湖南湘西男女青年對唱的情歌,女唱:唱首茶歌送哥聽,看你接聲不接聲,若是哥哥接了聲,就把茶歌當媒人。男答:哥是茶樹妹是芽,哥是泉水妹是茶;泉水泡茶濃又濃,哥娶妹來成一家。女的又唱:結情結義要等頭,莫學花開一時丟;九月茶葉綠到底,千年茶樹不移蔸。男又答:哥有心來妹有心,兩人做個樹纏藤;兩人做個藤纏樹,樹死藤枯永不分?!被褂瀉倍魘┩良易宓摹傲誆棖楦琛鋇鵲?,都是以茶為媒情意綿綿,傳遞著人間美好的愛情故事。

茶在中國民間婚嫁中也一直成為禮俗的媒介,如湖南湘西貫穿婚姻禮儀始終的“三茶六禮”,是中國民間婚姻禮儀的代表?!叭琛奔炊┗槭背啤跋虜琛?,結婚時稱“定茶”,同房時稱“合茶”。同時有始于周代的“六禮”,即納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎相伴隨,代代傳承至今。

6. 哲學意義上的茶。

“茶”即“心”。中國古人的“心”即意識、思維、體悟。從哲學上講,茶性、茶德、茶道,實為人性、人德、人道。唐代韋應物(737~792年)稱贊茶“潔性不可污,為飲滌塵煩”。蘇東坡把茶譽為“清白之士”。宋徽宗稱茶“清和淡潔、韻高致靜?!狽鵂頁肌安桁晃丁鋇鵲?,都體現了茶即“心”。

茶“含蓄內斂”,可“品茶品味品人生”。說的就是人們對茶的認識和體悟。難怪乎有人曰:以心品茶,絲竹之聲為人聲,松濤之嘯為人嘯,篁林之幽為心幽;與人品茶,人茶共品,出神、出趣、出慧、出智,心為茶之初雪,茶為人之甘露。

以上內容摘自中國農業出版社出版的《茶文化的知與行》。

1535697003437.png