您所在的位置是:    维戈塞尔塔vs赫罗纳 > 官網首頁 > 農業科普 > 新型農民職業教育

维戈塞尔塔对毕尔:如何規范新型職業農民培育工作?

维戈塞尔塔vs赫罗纳 www.wcuqgz.com.cn 新型職業農民是現代農業從業者,培育新型職業農民對于構建新型農業經營體系,增強農村發展活力,確保國家糧食安全和主要農產品有效供給具有重要意義。為加強新型職業農民培訓規范化、標準化、制度化建設,進一步提高培訓的針對性和實效性,經農業部科技教育司統一規劃,由農業部農民科技教育培訓中心組織編制了70種《新型職業農民培訓規范》,這些規范已由農業部推介發布。培訓規范集培訓目標、主要內容和培訓要求為一體,是制定培訓計劃、編寫教材、教師授課的基本依據,對各地開展新型職業農民培訓工作起指導、引導和服務作用。

《新型職業農民培訓規范》圍繞產業、工種和崗位編制,涵蓋糧食、經作、園藝、畜禽、漁業、農業工程等領域的40個產業、14個工種和16個崗位。在選題上,堅持確保國家糧食安全和主要農產品有效供給,充分考慮產業規模與培訓需求,選擇通用性強、覆蓋面廣、培訓需求大的產業、工種和崗位;在體例上,打破傳統學科知識體系,根據農民生產生活實際和新型職業農民培訓要求,按照農業生產過程、關鍵技術環節和崗位服務流程進行編制,促進培訓與產業、工種和崗位能力要求深度融合,實現教學過程與生產過程對接;在內容上,按照??榛杓?,生產經營型職業農民培訓規范圍繞產業,突出從種到收、從生產決策到產品營銷全過程所需掌握的農業生產技術和經營管理理念;專業技能型職業農民培訓規范突出從事工種的專業技能、生產知識和從業能力;專業服務型職業農民培訓規范突出熟練掌握崗位技能,提升服務能力所需要的知識技能。在實際培訓工作中,根據當地農業生產力發展水平和學員實際需要,依據培訓規范,制定培訓計劃,組織實施培訓,進一步提高新型職業農民培訓效果。

《新型職業農民培訓規范》由農業部農民科技教育培訓中心童濛濛主編。農業部農村經濟體制與經營管理司、市場與經濟信息司、中國農業科學院、中國水產科學研究院、中國熱帶農業科學院、農業部農村合作經濟經營管理總站、農業部農業生態資源環境環保總站、全國農業技術推廣服務中心、農業部農藥檢定所、農業部農業機械試驗鑒定總站、中國獸醫藥品監察所、全國畜牧總站、中國動物疫病預防控制中心、中國林業科學研究院、中國農業大學、北京市農林科學院、北京農學院、北京農業職業院、河北農業大學、河北省承德市農廣校、河北省平泉縣農廣校、內蒙古農業大學、遼寧省農經總站、遼寧省畜牧科學研究院、上海海洋大學、南京農業大學、江蘇省水生動物疫病預防控制中心、蘇州農業職業技術學院、浙江省農業科學院、青島農業大學、華南農業大學、云南省農業科學院等單位的專家共同編寫。

1512475713769.png